Байкал знаменит своей рыбой. Но увы, единственный сорт рыбы, который мы смогли
добыть во время нашего путешествия - это хариус. Ловили его методом Сан Саныча -
из-под винта - капитан упирал "Ветер" носом в берег, включал движок на малых оборотах,
тем самым образовывая за кормой искусственную речку. Глупый рыб решал, что это настоящая речка,
полная вкусных мушек. И бездумно клевал на нехитрую снасть, состоящую из поплавка, крючка
с искусственной мушкой и "невской" катушки. Задача рыбака заключалась в том, чтобы поместить
наживку и поплавок в создаваемую винтом струю, отпустить подальше и не зевать - если клюет -
то подсекать и вытаскивать!
| Я пробовал ловить и на спининг в этой струе, и даже поймал одного, но должен признать, что на удочку удобнее и продуктивнее. Главным рыбаком, конечно, был Сан Саныч. Но и Ириша от него не отставала - на ее боевом счету примерно два десятка хвостов. Иногда, при особенно активном клеве, им помогали и мы со Славой, но наши успехи были гораздо скромнее. За время нашего путешествия мы отведали несколько различных способов приготовления хариуса: свежесоленый - понравилось загудай - очень понравилось (мелкопорубленный сырой хариус с луком, перцем и солью) жареный - вкусно, но на мой взгляд не лучший вариант рыбий суп - сделал Слава, добавив в уху много картошки и морковки. Саныч сказал "это не Уха. Сделаю вам настоящую!" уха - в исполнении Саныча была выше всяких похвал копченый - очень вкусно! |
На главную страницу | Байкал-2010 | | Подготовка | Наша команда | Про хариуса | |