Байкал-2010. Про хариуса.

Байкал знаменит своей рыбой. Но увы, единственный сорт рыбы, который мы смогли добыть во время нашего путешествия - это хариус. Ловили его методом Сан Саныча - из-под винта - капитан упирал "Ветер" носом в берег, включал движок на малых оборотах, тем самым образовывая за кормой искусственную речку. Глупый рыб решал, что это настоящая речка, полная вкусных мушек. И бездумно клевал на нехитрую снасть, состоящую из поплавка, крючка с искусственной мушкой и "невской" катушки. Задача рыбака заключалась в том, чтобы поместить наживку и поплавок в создаваемую винтом струю, отпустить подальше и не зевать - если клюет - то подсекать и вытаскивать!

Я пробовал ловить и на спининг в этой струе, и даже поймал одного, но должен признать, что на удочку удобнее и продуктивнее.

Главным рыбаком, конечно, был Сан Саныч. Но и Ириша от него не отставала - на ее боевом счету примерно два десятка хвостов. Иногда, при особенно активном клеве, им помогали и мы со Славой, но наши успехи были гораздо скромнее.


За время нашего путешествия мы отведали несколько различных способов приготовления хариуса:

  свежесоленый - понравилось
  загудай - очень понравилось (мелкопорубленный сырой хариус с луком, перцем и солью)
  жареный - вкусно, но на мой взгляд не лучший вариант
  рыбий суп - сделал Слава, добавив в уху много картошки и морковки. Саныч сказал "это не Уха. Сделаю вам настоящую!"
  уха - в исполнении Саныча была выше всяких похвал
  копченый - очень вкусно!

На главную страницу  | Байкал-2010 Подготовка |  Наша команда |  Про хариуса |